ФГБУЗ ЦМСЧ № 15 ФМБА России
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная часть № 15 Федерального медико-биологического агентства»

тел.: +7 (35146) 9-24-50
эл.почта: cmsh-15@mail.ru

Страница в процессе доработки

Диагностика

Заведующий отделением: Мелехин Сергей Сергеевич, +7 (35146) 9-29-43

В ЦМСЧ № 15 присутствует «Отделение лучевой диагностики», в состав которого входят:

  1. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)
  2. Рентгеновский кабинет
  3. Маммографический кабинет
  4. Рентгеновский кабинет в стоматологии
  5. Диагностическая и лечебная эндоскопия
  6. Ультразвуковая диагностика
  7. Функциональная диагностика

Контактная информация

Рентген-кабинет в хирургическом корпусе: +7 (35146) 2-39-27

Рентген-кабинет в поликлинике: +7 (35146) 3-88-47

Кабинет Функциональной диагностики хирургического корпуса: +7 (35146) 2-36-77

Кабинет Функциональной диагностики в поликлинике: +7 (35146) 2-23-72

Кабинет Ультразвуковой диагностики хирургического корпуса: +7 (35146) 2-36-77

Кабинет Ультразвуковой диагностики в роддоме: +7 (35146) 7-13-29

Кабинет эндоскопии: +7 (35146) 2-39-40

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)

Основана на рентгеновском излучении. В отличие от обычной рентгенографии или флюорографии, при которых тени всех тканей наслаиваются друг на друга, при КТ происходит послойное сканирование тканей, благодаря чему каждый объект организма четко визуализируется на КТ снимках. Рентгеновское излучение, как известно, хорошо задерживается только в тканях с достаточной плотностью. Поэтому наиболее хорошо различимыми считаются кости, зубы, а также воздух (например, легкие, газовый пузырь желудка – благодаря контрастности между не задерживающим лучи воздухом и другими тканями). Сосуды и находящаяся внутри кровь относятся к мягким тканям, из-за этого нативное (неконтрастное) исследование малоинформативное. По этой причине КТ-ангиография всегда проводится с внутривенным применением йодсодержащего контраста, в отличие от МРТ, где сосуды и кровоснабжение отлично визуализируются нативно. Йод, вводимый в кровь, отлично задерживает лучи рентгена, однако, его содержание для достаточной визуализации должно быть значительным. Это представляет собой основную проблему применения подобных контрастов – высокая концентрация веществ в них обусловливает значительный процент побочных реакций организма на их введение.

Компьютерная томография является самым нагрузочным в плане радиации диагностическим методом, уступает она лишь позитронно-эмиссионной томографии. К сравнению, при рентгенографии органов грудной клетки доза облучения составляет около 0,5 мЗв (миллизиверт), в то время как ангиография сосудов брюшной полости – около 10 мЗв. Вред МСКТ и превышение предельно-допустимой годовой дозы облучения влечет за собой увеличение риска развития онкопатологии, особенно это касается облучения организма, клетки которых находятся в процессе интенсивного деления – детей.

Отвечая на вопрос, как часто можно делать СКТ или МСКТ, следует напомнить, что максимально допустимая годовая доза облучения для обычного населения равна 5 мЗв (не рекомендуется превышать порог в 1 мЗв, т.е. два рентгена легких в год). Цифра дозы облучения при томографии сосудов в среднем составляет 5-6 мЗв, следовательно, обследование можно безопасно пройти один раз в год (при условии, что за прошедшие 5 лет пациент не превышал рекомендуемых доз облучения).

Рентгеновский кабинет

Рентгенография – это метод медицинской диагностики, основанный на использовании рентгеновских лучей. Лучевая нагрузка во время рентгенографии не несет какой-либо опасности для здоровья человека, но предполагает ограничение в частоте применения исследований (рентген, рентгенографии, флюорографии и др.).

Преимущества рентгенографии:

Маммографический кабинет

Адрес: г. Снежинск, ул. Свердлова, д. 32, 2 этаж, к.XX

Контактный телефон: +7 (35146) 2-22-63

Маммография молочной железы – обследование, которое женщинам 40 лет и старше необходимо проходить ежегодно. Оно может быть также назначено в более раннем возрасте при наличии рисков онкологических заболеваний. Маммографические обследования женщин – неотъемлемая часть специальных программ по борьбе с раком груди. Выявление опухолевых образований на ранних стадиях их появления помогает существенно снизить смертность от рака.

Сделать маммографию означает использовать возможность выявления мельчайших опухолей, которые могут не прощупываться. Своевременная диагностика позволяет предпринять необходимые лечебные меры на ранних стадиях опухолевых заболеваний, не доводя ситуацию до хирургического вмешательства.

Рентгеновский кабинет в стоматологии

Лучевая диагностика нужна в большинстве случаев при лечении зубов. Рентген зубов – это способ обследования, который помогает стоматологу правильно поставить диагноз и построить план лечения. Снимки показывают стоматологу то, что скрыто от глаз, с их помощью он легко видит, есть ли кариес, болезни десен, общее состояние зубов. Эта диагностика очень ценная и для больного, и для врача. Она позволяет быстро определить фронт работы и провести качественную терапию, избавить от болей и неприятных симптомов.

Диагностическая и лечебная эндоскопия

Эндоскопия проводится с использованием современного высококлассного оборудования – Видеоэзофагогастродуоденоскопов, фибродуоденоскопа, фибробронхоскопов, видеоколоноскопов, жёстких эндоскопов (лапароскопы), аргонусиленного электрохирургического блока. Наличие видеоэндоскопов позволяет записывать изображение во время проведения экстренных и сложных эндоскопических исследований для последующего разбора и анализа этих случаев совместно с лечащими врачами.

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковые исследования проводятся на современных ультразвуковых сканерах экспертного и высокого класса по современным методикам. Используются все возможности двухкамерных и 3D исследований в комбинации с импульсной, цветовой, постоянноволновой, энергетической, тканевой допплерографией.

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика включает широкий спектр исследований сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем. Используются такие методы, как суточное мониторирование ЭКГ и АД, велоэргометрия, эхокардиодопплерография, дуплексное и триплексное исследование кровеносных сосудов, спирография, электроэнцефалография, нейросонография, электрокардиография. Исследования проводятся на современном цифровом оборудовании.

Персонал диагностикиВсе

Мелехин Сергей Сергеевич
Заведующий отделением
Диагностика

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять