ФГБУЗ ЦМСЧ № 15 ФМБА России
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная часть № 15 Федерального медико-биологического агентства»

тел.: +7 (35146) 9-24-50
эл.почта: cmsh-15@mail.ru

Чем опасны клещи

Весь Уральский федеральный округ – это 38 административных территорий – является эндемичным по клещевому энцефалиту.

С наступлением теплой погоды наступает активный период у насекомых, в том числе у клещей, переносчиков возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлехиоза, анаплазмоза, геморрагической лихорадки, туляремии, риккетсиоза и многих, многих других инфекционных и паразитарных заболеваний.

С апреля месяца ежегодно население Снежинского городского округа обращается за медицинской помощью по случаям удаления присосавшихся клещей и для оказания экстренных профилактических мероприятий, как правило, для получения специфического иммуноглобулина застрахованным лицам.

Первый случай обращения был зарегистрирован 31.03.2020г.

На 12.05.2020г. уже обратились 203 пострадавших лиц, укушенных клещами, из них 33 ребенка (16,3%). По сравнению с аналогичным периодом 2019г., рост числа обратившихся лиц за медицинской помощью увеличился вдвое (104 чел.) Более половины пострадавших лиц были укушены в черте города, еще треть – в садах по маршрутам №№ 52 и 50.

Чаще всего обращения происходят сразу после обнаружения клеща на теле пострадавшего. Ещё, не зная полученных результатов лабораторных исследований на инфицированность удаленного клеща, пострадавший желает немедленно получить спасительную дозу иммуноглобулина, не предполагая, что тем самым он наносит ещё больший вред своему здоровью, тем более иммуноглобулин вводится в высоком защитном титре и в больших дозах!

Обратите внимание!

Не нужно торопиться с введением иммуноглобулина или приемом антибиотиков сразу после присасывания клеща и обращения за медицинской помощью.

Сначала клеща нужно исследовать на инфицированность в вирусологических лабораториях. Для этого нужно доставить клеща в любой городской медицинский центр и подождать результат, который будет готов на следующий день или через день (просто позвонить в лабораторию, где проводили исследование Вашего клеща).

Допускается введение иммуноглобулина или прием антибиотиков в течение 72-х часов с момента присасывания клеща. К этому времени Вы успеете получить результат исследования.

Еще раз обращаем Ваше внимание, что в обязательном порядке надо дождаться результата исследования!

Нужно знать, что при обнаружении в исследованных клещах различных возбудителей, медицинскими работниками осуществляется разная тактика в оказании экстренной медицинской помощи!

Если в клеще обнаружен вирус клещевого энцефалита – тогда надо получить специфический иммуноглобулин.

Если обнаружены в клеще спирохеты (боррелии), значит надо получить антибактериальную терапию (прием антибиотиков по схеме), и совсем не надо торопиться с приемом специфической профилактики.

Об этом Вам лучше расскажут медицинские работники приемного отделения ЦМСЧ № 15 или врачи инфекционных кабинетов поликлиник.

Степень инфицированности клещей различна: до 3% насекомых могут содержать вирус клещевого энцефалита, до 20% - боррелии, возбудители других клещевых инфекций - в 2,5% случаях. Более трети клещей могут быть заражены двумя или даже тремя патогенами одновременно. В одной особи клеща могут быть вирусы, бактерии, боррелии, риккетсии, что позволяет говорить о вероятном возникновении микст-инфекции у больного.

Немного о клинике заболеваний

Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – это природно-очаговые инфекции. Возбудитель передают в основном иксодовые клещи во время присасывания или их раздавливания на поврежденной коже. Можно заразиться через сырок коровье и козье молоко.

Заболевание характеризуется множественным поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, печени и опорно-двигательного аппарата.

Как правило, через 2 -3 недели после присасывания инфицированного клеща, могут наступить первые симптомы заболевания (резкая головная и мышечная боль, высокая температура). Немедленно обратитесь к врачу!

Как защититься от клещей? Меры безопасности

  1. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год, даже в эпидсезон. Привитыми считаются лица, имеющие три прививки вакциной против КВЭ. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года однократно.
  2. Экстренная иммунопрофилактика проводится по показаниям специфическим иммуноглобулином в дозе (1 мл на 10 кг веса тела). Срок защитного действия до 1,5 месяцев или курсом предлагаемого антибиотика.
  3. Использование репеллентов для обработки одежды или кожных покровов. Внимательно читать инструкцию по применению! Соблюдайте технику безопасности при работе с инсектицидами.
  4. При выезде в лесные массивы – экипировка, лучше в светлые одежды.
  5. Проведение само - и взаимоосмотров. Как можно чаще осматривать кожу в паховой области, под мышками, груди, волосистой части головы. Осматривать одежду.
  6. Не садиться, не ложиться на траву возле водоемов.
  7. Осматривать домашних животных после прогулок (уши, шерсть).

Берегите своё здоровье и думайте о своих близких!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять