Всемирный день щитовидной железы отмечается 25 мая.
В настоящее время актуальность данной проблемы связана с тем, что йододефицитные заболевания щитовидной железы (далее именуется ЩЖ) являются одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, отягощающих состояние здоровья в случае заболевания коронавирусной инфекцией.
Статистика Всемирной организации свидетельствует о том, что среди эндокринных патологий заболевания ЩЖ занимают второе место после сахарного диабета.
Различными расстройствами и заболеваниями ЩЖ страдает почти четверть населения земли. Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывает влияние на все системы органов и приводит к нарушениям сердечного ритма, депрессии, болезням кожи, желудочно-кишечного тракта, лишнему весу, отражается на большинстве процессов жизнедеятельности человека. Опасно последствиями бесконтрольное течение заболеваний ЩЖ у беременных женщин, которое может привести к нарушениям формирования центральной нервной системы у будущего ребёнка и слабоумию.
Незаменимым микроэлементом для образования гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, является йод, от которого зависят процессы роста, развития и общего тонуса, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект и многие другие функции организма. При этом 75% россиян проживает в эндемичных регионах с дефицитом йода и около 90% всех заболеваний ЩЖ связано с его дефицитом.
В Челябинской области болезни ЩЖ в структуре заболеваемости болезнями эндокринной системы также занимают второе место после сахарного диабета. По итогам 2019 года произошло снижение числа страдающих болезнями ЩЖ и составило 60 301 человек (2018 год - 60 541), в том числе больных с впервые установленным диагнозом - 6 515 человек (2018 год - 7 051). На диспансерном учёте состоит 47 372 больных (2018 год - 42 552), что составляет 78,5% от общего числа больных. Лидирующие места занимает заболеваемость тиреоидитом, зарегистрированным у 11 312 пациентов (2018 год - у 12 171), из них впервые выявленным у 828 пациентов (2018 год - у 870), и тиреотоксикозом, зарегистрированным у 4 862 пациентов (2018 год - у 5 638), из них впервые выявленным у 587 пациентов (2018 год - у 680).
В возрастной группе старше трудоспособного возраста на втором месте также заболевания щитовидной железы - 28 529 человек (23,5% от всех эндокринных заболеваний), из них большую часть составляют различные формы нетоксического зоба - 11 489 случаев или 40,2%.
Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:
Женщинам климактерического возраста также важно регулярно обследовать щитовидную железу. Дело в том, что ее заболевания могут спровоцировать развитие остеопороза. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез принимают участие в метаболизме костной ткани, нарушения в их работе делают кости слабыми и хрупкими.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!